10 февр. 2012 г.

Крахмалим белье

Несколько советов о накрахмаливании белья.  Итак, крахмалим белье.


Накрахмаленное белье меньше пачкается и дольше сохраняет красивую форму. Накрахмаленное белье  в глаженном виде может быть мягким, средним или жестким.

Пользоваться для накрахмаливания белья можно картофельным, рисовым или кукурузным крахмалом. Существует несколько способов приготовления крахмального раствора:

1) крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и к полученной смеси доливать, непрерывно помешивая, кипяток, с бурой (10 г на 1 л воды). Полученную смесь кипятить нельзя;

2) крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и полученную смесь вылить, непрерывно помешивая, в кипяток и дать прокипеть. Если полученный раствор окажется слишком густым, разбавить холодной водой.

3) для получения непроваренного крахмального раствора следует растворить 30 - 50 г крахмала в 1 л холодной воды до получения молокообразной смеси. 15 г буры растворить в 1 стакане кипятка, остудить, к полученной смеси добавить этот крахмальный раствор и тщательно перемешать. Затем дать смеси 1 - 2 часа постоять. Перед употреблением снова перемешать.

Если добавите к крахмалу немного соли, то это придаст Вашему белью особый блеск. А добавление нескольких капель скипидара в крахмальный раствор существенно облегчит глаженье Вашего белья, так как оно не будет прилипать к утюгу.

Крахмалят головные уборы, платья, блузки, воротнички, манжеты и т.п.
Платья и блузки из батиста, маркизета, муслина, шифона и других тонких тканей рекомендуется крахмалить жидким раствором крахмала (5 - 10 г крахмала на 1 л воды).

Для накрахмаливания столового белья, халатов, передников и головных уборов надо приготовить раствор из 10 - 15 г (2 - 3 ч. ложки) крахмала на 1 л воды.

Для того, чтобы воротнички и манжеты мужских рубашек стали полумягкими взять 20 - 30 г крахмала на 1 л воды. Для получения совсем жестких воротничков и манжет пользуются непроваренным крахмальным раствором. Чтобы накрахмалить воротнички и манжеты, надо собрать их в руку, окунуть в раствор и промять. Затем отжать и завернуть для просушки в полотенце.

Вещи, которые накрахмаливаются целиком - столовое белье, салфетки, платья, передники и т.п. - опустить в крахмальный раствор и промять, чтобы они равномерно пропитались раствором.

Затем отжать и подсушить на веревке или завернув в полотенце. Гладить такие вещи не слишком горячим утюгом.

Желаю Вам успехов и удачи!

2 комментария:

  1. спасибо! сшила нижнюю юбку с кружевом. пошла крахмалить.
    кстати, а какой крахмал лучше? есть кукурузный и нет картофельного....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток! Была рада Вам помочь. Iryna, заходите на блог, с удовольстием отвечу на Ваши вопросы. Я использую картофельный крахмал, лично мне кажется, что с ним работать удобнее.

      Удалить